Recette de Racassée de lapin au Noilly Prat

Racassée de lapin

Ingrédients (4 personnes) :
– 1 lapin (plutôt petit)
– 25 cl de vin blanc
– 20 cl de Noilly Prat
– 8 gousses d’ail non épluchées
– Romarin
– Olives noires
– Polenta
– Huile d’olive
– Sel et poivre

Préparation

Découper le lapin, le faire revenir dans l’huile d’olive avec les gousses d’ail en chemise. Ajouter le romarin, sel et poivre. Verser le vin blanc, couvrir et laisser cuire.

Avant la cuisson complète du lapin, ôter le couvercle faire réduire la sauce et ajouter le Noilly Prat, les olives et laisser réduire à nouveau à découvert et au feu doux en enrobant bien le lapin de sauce et souvent jusqu’à l’obtention d’un jus sirupeux. Le lapin devient très moelleux en absorbant le jus.

Préparer la polenta suivant les indications données sur le paquet. Une fois cuite, l’étaler sur un plateau et découper en losange ou autre forme.

Laisser refroidir, puis la faire frire à la poêle dans de l’huile d’olive.

A déguster par exemple avec un Côtes du Rhône Villages Signargues 2013 du Domaine des Romarins dont les tannins donneront du volume à ce plat à savourer entre amis.

Remerciements à Helena Riffaud pour la recette.

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